媒體報導》

次氯酸其實比你認知的更多元 次氯酸專家建議這樣用

2020-04-15 00:00聯合線上 楊順平

  新冠肺炎疫情嚴峻,除了正確肥皂洗手之外,酒精、次氯酸水、乾洗手液成為最夯的防疫工具,在面對新型冠狀病毒疫情挑戰,除了配合政府防疫措施,如果仍憂心忡忡,考量還有什麼產品能加強個人及家庭防疫?次氯酸業者宣稱可以99.99%滅菌、取代酒精、漂白水,但果真如此神奇嗎?次氯酸可以噴在手上嗎?可以自製次氯酸水嗎?選購次氯酸產品要注意些什麼?

圖/shutterstock圖庫

通過相關安全檢測次氯酸可以運用在肌膚、醫療、醫美等領域

  於國際性醫學期刊發表:"次氯酸水對斑馬魚卵安全性影響"的研究論文作者陳中和,研究國外多項醫療論文報告發現,次氯酸在美國已有八項人體實驗通過,FDA許可使用於第二類慢性傷口管理,美國多家知名上市藥廠也推出次氯酸運用在醫療領域的眼藥水、皮膚、青春痘的乳液藥膏、寵物專用產品。在醫美領域上,運用次氯酸去除疤痕、皮膚斑點也有相當好的成效。次氯酸除了做為環境滅菌,如通過各項相關安全檢測的醫療等級次氯酸,是可以安心的運用在肌膚、醫療、醫美、寵物等各種不同的領域。

圖/shutterstock圖庫

環境消毒、雙手清潔 應依產品包裝說明分開使用

  政府公開指出環境用的次氯酸不建議使用在人體上,是十分正確的觀念,不同的領域有不同的規範,以及對應有效性、安全性的課題需要提出驗證,尤其是運用在人體上,需要符合政府法令及規範,並通過皮膚過敏性、刺激反應、細胞毒性等安全性檢測報告,確保使用安全。不可用在環境滅菌又宣稱可以用在肌膚防疫,消費者在選擇次氯酸產品時,應該讓環境用的歸環境,要想用在肌膚上,就選擇肌膚專用的。

圖/shutterstock圖庫

穩定性 是確保次氯酸產品高效的關鍵

  次氯酸水具有超高氧化作用能力,可以有效消滅細菌及病毒,逹到極佳的防疫效果,一般來說次氯酸有效濃度至少需要有30-50PPM以上,近日許多廠商宣稱其次氯酸產品可以有效滅菌,但因次氯酸的不穩定特性,濃度會自然降解,依國外論文研究,一般電解生成的次氯酸,在生產後一個月其濃度會下降到8%~22%,要保存良好的次氯酸有效濃度,需要有適當的穩定技術、生產流程避光操作、出廠前品質檢測、以及合宜瓶器保存等穩定程序作法,如果在消費者使用時次氯酸濃度低於有效濃度,其抗菌有效性令人擔憂,是無法達到預期防疫效果。

圖/shutterstock圖庫

自製次氯酸好方便?

除了安全性 濃度穩定性、酸鹼值 須多方管控才能確保效益

  邁士生技技術總監陳中和進一步提醒,最近網路上有些網紅貼文建議在家自行調配生產次氯酸,其調配濃度,容易因為稀釋比例及操作不當,導致不良反應,或是近日熱賣的次氯酸水製造機器,該類機器在電解生成次氯酸時,會因水質、電力以及電解棒品質等因素,影響產出的品質,次氯酸濃度極不穩定,自行生產沒有經過合格的安全檢測,請消費者不要輕易嚐試。建議要選擇能確保次氯酸使用時的有效穩定性並通過各項安全檢測的產品,才比較具有防疫效能。

善用次氯酸 正確選擇產品 可加強輔助防疫

  目前國內已有生技業者與醫學大學產學合作,經過斑馬魚及兔子等動物試驗,發表在次氯酸口腔內使用安全性論文,於國外醫學期刊發表,並受邀至美國醫療研發會中報告成果,證實次氯酸水的安全及有效性。目前市面上有業者發展出多項系列產品:用於環境滅菌及肌膚清潔的居家防護、鍾愛寵物除臭滅菌以及去除臭味系列產品,專家表示次氯酸已有多元的運用發展,選擇合格的產品,為消費者的健康把關。在選購次氯酸產品時建議: 1.依使用情境選擇不同的專用產品。 2.檢視廠商是否提供國內合格認證單位的安全以及有效性檢測報告。 3.注意保存期限、開封後儘早使用完。 4.保存在不透氣不透光瓶器中,避免放置高温環境。

  面對目前疫情發展,在無法使用酒精或是在使用酒精有其困擾時,次氯酸產品是一個很好的加強防護工具,更須要正確洗手、出入公共場合適當配戴口罩與加強自身免疫能力,才是最好的防疫作為。